قطرااااااااااات الندى_منتدى عام ثقافى اجتماعى يشمل كل ماهو جديد




More Arabic Comments

 
الرئيسيةاسلامياتاليوميةمكتبة الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» قصيدة اذكرونى
الأربعاء يناير 02, 2013 12:53 pm من طرف good_heart152

» هل الفلفل الحار يساعدك على التخلّص من الوزن الزائد
الأربعاء يونيو 27, 2012 4:11 am من طرف بحار بلا سفينه

» للملوخية فوائد جمّة.....هل تعرفها
الأربعاء يونيو 27, 2012 3:10 am من طرف ليالى العمر

» عدم اجابة الدعاء
الأربعاء يونيو 27, 2012 3:09 am من طرف ليالى العمر

» مش محتاجلك خلاص
الأربعاء يونيو 27, 2012 3:08 am من طرف ليالى العمر

» سؤال فى غاية الأهميه
الأربعاء يونيو 27, 2012 3:07 am من طرف ليالى العمر

» اسئله دينيه
الخميس يونيو 07, 2012 11:09 am من طرف sanaa

» عندنا لغز ذكي من قطرات الندي
الجمعة يونيو 01, 2012 11:21 am من طرف sanaa

» ساعات نقول بنحب
الجمعة يونيو 01, 2012 9:42 am من طرف sanaa

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط قطرات الندى على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط قطرااااااااااات الندى_منتدى عام ثقافى اجتماعى يشمل كل ماهو جديد على موقع حفض الصفحات

شاطر | 
 

 تابع؟؟ طرق حفظ الطعام

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
طيف عابر
مشرفه
avatar

عدد المساهمات : 198

السٌّمعَة : 0

تاريخ التسجيل : 28/07/2010


مُساهمةموضوع: تابع؟؟ طرق حفظ الطعام   الإثنين أغسطس 02, 2010 6:03 am

-
إذا تكون العفن على سطح الطعام المحفوظ داخل الثلاجة فلابد من التخلص من
جزء كبير منه أو التخلص منه كلياً لأن السم الذي يكونه العفن ينتشر لمسافة
كبيرة في الطعام بعيداً عن العفن الموجود على السطح.


[b]
[size=25]
القواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف


تتعرض الكثير من الأطعمة للتلف في فصل الصيف خاصة, لأن عملية حفظها تكون
قد تمت بصورة خاطئة. وفيما يلي أهم القواعد في حفظ الطعام والتي يجب على
المرء مراعاتها حتى تمنع فساد تلك الأطعمة من جهة وعدم إلحاقها الأذى
والضرر بصحة مستهلكيها من جهة ثانية.
1- ضرورة تغليف الأطعمة من خضروات وفواكه ولحوم ودواجن وأسماك وغيرها
تغليفا جيدا بأكياس بلاستيكية صحية مصنوعة خصيصا لهذا الغرض مع ضرورة
تفريغ هذه الأكياس من الأوكسجين,حيث أن ذلك يقلل
إلى حد كبير من فقدفيتامينات "س" وبالتالي يحتفظ بالطعام بأكبر قدر من
قيمته الغذائية، ويتم طرد الأوكسجين بالضغط على العبةات أو الأكياس قبل
إغلاقها بإحكام.
- يجب أن لا تتعدى مدة التخزين شهرين تحت تجميد يدرك الدرجة 20 مئوية, أو
شهر واحد تحت تجميد في 50 درجة مئوية. أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها
يجب أن لا تتعدى شهرا واحدا على أكثر تقدير, بينما الحد الأقصى لحفظ
الخضروات فهو شهرين اثنين.

3- للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب استخدام
أنسب الطرق للطهي, فمثلا ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في
الماء للإنصهار الكامل, بعد إخراجها من من المجمد وقبل الطهي حتى لا تنفصل
البرويتين الذائب في الماء, وكذلك الفيتامينات الغذائية مع مراعاة طهي
المواد الغذائية وهي مازالت مجمدة.

4- يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها, فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا
من قيمتها الغذائية, خاصة الفيتامينات. 5- تجنب خزن الطعام لأكثر من مرة,
وذلك بإخراجه من المجمد ثم إعادته إليه مرة أخرى بعد مدة, أي بعد أن يفك
تجمده, فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه.

6- تجنب تكديس الثلاجة أو المجمد بالأواني والمأكولات, لأن ذلك من شأنه أن
يرفع من درجة حرارتهما وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمة للتلف.

7- ينصح بتجنب وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلا أو مواد
طرية كالعجين مثلا على الرف العلوي داخل المجمد, لأنها ستشكل أقواسا تنفد
بين قضبان الرف العلوي للمجمد. فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب
عملية تحريرها فيما بعد, لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في
الرف السفلر ثم توضع حيثما شئت.

8- لحفظ الطعام بالمجمد تستعمل فقط الأكياس الشفافة, حتى يسهل التعرف على محتواها بالضبط, وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس.

9- لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة, فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه.
تجميد الأطعمة فى المنزل

تجميد الأطعمة فى المنزليتم تجميد الاطعمة فى فريزر الثلاجة الكهربائية او
الديب فريزر بأحجامه المختلفة مما يساعد ك اختى على الاقتصاد فى الوقت
والجهد


واليك عزيزتى بعض انواع الخضروات التى ممكن تجميدها..



اولا البامية


=====================


تغسل البامية ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء
تقمع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها
توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه مقدار من الملح
وواحد جرام بنزوات او ملعقة كبيرة عصبر ليمون وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترفع
المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما وتهدأ نوعا
تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغا ت بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن
توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر



البازلاء


=====================


تفصص وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش
يتم تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار
وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك البازلاء تغلى لمدة 4 دقائق
ترفع من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما
تحفظ فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر


الفاصوليا


=====================


تغسل جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية
تقطع حسب الرغبة
تتبع نفس طريقة حفظ البازلاء مع مراعاة ان مدة سلقها 3 دقائق فقط


الخرشوف


=====================


يقشر وينزع الزعب الداخلى بكحته بملعقة صغيرة
توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون حتى لا يتحول لونه الى
السواد ( كلما نفرغ من واحدة نضعها سريعا فى الماء بالليمون )
تتبع نفس طريقة البازلاء مع اضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة دقيق وملعقة صغيرة ملح ومدة السلق 6 دقائق


القلقاس


=====================



يقشر دون غسيل
يجفف بفوطة نظيفة ويقطع الى مكعبات ثم يعبأ فى اكياس نايلون دون سلق ويوضع فى الفريزر


الجـــزر


=====================



يكحت ويغسل ويقطع حسب الرغبة
تتبع نفس طريقة سلق وحفظ البازلاء علما بأن مدة السلق 5 دقائق


الملوخية


=====================



تختار الوراق الخضراء الطازجة وتستبعد الاوراق المخرمة
وتغسل وتقطف وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضعها على ورق ماص
تخرطويضاف لها قدر نصف كوب شوربة مغلية ( بهريز ) او ماء مغلى لكل كيلو جرام ملوخية ( بعد التقطيف )
** لا توضع على النار ولكن تعبا رأسا فى اكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر


ورق العنب


=====================



ترص الاوراق فوق بعضها وتربط كل كمية مع بعضها ثم تغسل جيدا
توضع جميع الاوراق فى ماء مغلى يكفى لغمرها لمدة دقيقتين ثم ترفع وتترك لتبرد
تعبأفى الاكياس وتحفظ فى الفريزر


السبانخ او الاسفانخ


=====================



يغسل جيدا ثم يقطع صغيرا ثم يترك حتى يجف تماما ثم يعبأ فى اكياس ويحفظ فى الفريزر


الثوم


=====================



يختار النوع الجيد ويشترى وهو بع جديد قبل ان ينشف وفى هذه الحالة يسهل تقشير الرأس مرة واحدة وليس فصا فصا
يحفظ فى اكياس صغيرة او يفرم مع قليل من الملح ويحفظ ****ملحوظة *****يجب اغلاق الكيس جيدا لعدم نفاذ الرائحة لباقى الاطعمة



الليمون


=====================



يعصر ويصفى بمصفاة سلك ناعمة ويعبأ في قوالب الثلج او اكياس النايلون الخاصة بحفظ الثلج ويحفظ فى الفريزر
[/b][/size]
واتمني ان يستفيد الجميع من الموضوع سواء شباب ولا صباااياا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sanaa
صاحب الموقع
صاحب الموقع
avatar

عدد المساهمات : 885

السٌّمعَة : 7

تاريخ التسجيل : 22/07/2010

العمر : 57

الموقع اسكندريه

مُساهمةموضوع: رد: تابع؟؟ طرق حفظ الطعام   الإثنين أغسطس 02, 2010 7:09 am


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملكة الرومانسية
مشرفه
avatar

عدد المساهمات : 189

السٌّمعَة : 0

تاريخ التسجيل : 02/08/2010

الموقع http://sanaa56.yoo7.com

مُساهمةموضوع: رد: تابع؟؟ طرق حفظ الطعام   الثلاثاء أغسطس 03, 2010 11:56 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليالى الصيف
مشرفه
avatar

عدد المساهمات : 242

السٌّمعَة : 1

تاريخ التسجيل : 01/08/2010

الموقع http//sanaa56.yoo7.com

مُساهمةموضوع: رد: تابع؟؟ طرق حفظ الطعام   الجمعة فبراير 11, 2011 12:18 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تابع؟؟ طرق حفظ الطعام
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
قطرااااااااااات الندى_منتدى عام ثقافى اجتماعى يشمل كل ماهو جديد :: مطبخ قطرااااااااااااااااااات الندى :: نصائح مطبخية-
انتقل الى: